2017年12月02日

八味地黄丸で元気になりますか

師走に突入しましたね!!

ここから早いですよ〜

やり残したことがないよう、最後の1ヶ月は忘年会で発散しながら駆け抜けましょう!!

さて、今月のリビング新聞の漢方Q&A(29/12/2号)の更新です。

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Q.八味地黄丸で元気になりますか

 疲れやすいことを病院で相談して八味地黄丸を飲んでいます。インターネットで調べると、排尿回数の不調を整えることが書かれていました。私には思い当たる不調はないのですが、八味地黄丸でよいのでしょうか。(43歳、女性)

A.応用範囲の広い薬、違いを分かって利用を

 日本の伝統医学である漢方本来の薬の使い方は結構難しいものです。漢方医学には、現代の考え方とは異なる独特の手法があります。

 しかし、西洋医学の先生が漢方薬も扱っている日本独特の事情から、西洋医学の感覚で漢方薬が使われることが多くなりました。ちなみに、医療用漢方薬(健康保険適用の漢方薬)の多くは西洋医学的な漢方薬の使い方なのです。

 医療用の八味地黄丸の効能効果をメーカー別に挙げてみました。

 A社 「疲労、倦怠感著しく、尿利減少または頻数、口渇し、手足に交互的に冷感と熱感のあるものの次の諸症/腎炎、糖尿病、陰萎、座骨神経痛、腰痛、かっけ、膀胱(ぼうこう)カタル、前立腺肥大、高血圧」

 B社 「疲れやすくて、四肢が冷えやすく、尿量減少または多尿で、ときに口渇がある次の諸症/下肢痛、腰痛、しびれ、老人のかすみ目、かゆみ、排尿困難、頻尿、むくみ」

 C社 「下腹部軟弱、腰に冷痛あり、尿利減少または頻数で、全身または手足に熱感あるものの次の諸症/慢性腎炎、糖尿病、水腫、かっけのむくみ、膀胱カタル、腰痛、五十肩、肩凝り」

 これらとあなたの症状を総合的に判断して先生が選んでくれた薬ですから、よく相談しながら続けるとよいでしょう。

 漢方ではどうでしょうか。八味地黄丸は西暦210年ごろの中国の書に載り、脚から下腹までしびれる状態、衰弱して腰痛し、尿が出にくい状態、口渇が強くて水を多く飲んで排尿回数が多い状態、婦人で下腹が痛んで尿が出にくい状態などに使われました。時代を経て、今では高血圧症、糖尿病、腎炎、膀胱炎、前立腺肥大症、白内障、腰痛、耳鳴り、難聴その他の多くの病気に使われるようになっています。

 応用範囲が広い八味地黄丸ですが、漢方では五臓の腎の働きが弱る腎虚の状態に使われます。元気を蓄える腎が弱ると下半身が衰弱した状態になります。そして、下半身の疲労脱力、多尿、頻尿、尿利減少、手足のほてりや冷え、口渇や口乾などがあることがあり、舌にこけがなく、胃腸障害がないなどを目安にして使いますが、見分けにくいケースも多いものです。

 さて、漢方薬の使い方は漢方と西洋医学の立場によって異なることが多く、同じ漢方薬でも効果の出方が変わることがあります。西洋医学の立場で使われる漢方薬には漢方薬という名の西洋薬≠ニ思えるような使い方が少なくありません。

 使い方の違いはどうであれ効けばよいのですが、違いを知っておくのもよいでしょう。

(北山進三)
posted by なつめ at 15:40| リビング新聞−漢方Q&A−

2017年11月25日

胃の不調を改善する漢方薬

年末に向けて段々と街が賑やかになってきましたね(*^_^*)

先週末はブラックフライデーで一足先にセールもやってましたね!

この時期、何もなくてもそわそわしてしまうのは私だけでしょうか?

今週もリビング新聞の漢方よもやま話の更新です(29/11/25号)

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今年も残り1カ月余り。

これからのシーズン、忘年会などが増え、つい暴飲暴食をしてしまう人もいるでしょう。

漢方薬に食べ過ぎ・飲み過ぎによる胃の不調を改善するものは多くあります。

その中に食欲不振、腹部膨満感、食後に腹が鳴り下痢をする時などに利用される平胃散(へいいさん)があります。

これは中国・宋の時代に裴宋元(はいえいげん)や陳師文(ちんしぶん)らによって編さんされたとされる医学書「和剤局方」に記載されています。

蒼朮(そうじゅつ)・厚朴(こうぼく)・陳皮(ちんぴ)・生姜(しょうきょう)・大棗(たいそう)・甘草(かんぞう)の6種類の生薬(しょうやく)が含まれます。

そして、平胃散に麦芽(ばくが)・神麴(しんぎく)・山査子(さんざし)という消化に特化した生薬が加えられた加味平胃散(かみへいいさん)があります。

麦芽は発芽したイネ科オオムギの穎果(えいか)、神麴はコメを蒸して酵母菌によって発酵させた麴、山査子はバラ科落葉低木のサンザシや高木のミサンザシの成熟果実を乾燥したものです。

麦芽・神麴はでんぷんの消化に優れ、米類や麺類などの消化を促し、山査子はタンパク質・脂質の消化に優れ、肉類の消化を促すとされています。

加味平胃散は消化不良、食欲不振を改善し、胃腸をスッキリさせ、暴飲暴食による胃腸障害によく利用されます。

年末には漢方薬が重宝するかもしれません。

(北山 良和)

posted by なつめ at 17:39| リビング新聞−よもやま話−

2017年11月18日

楊貴妃も好んで食した棗

食欲の秋。読書の秋。スポーツの秋。

そして、イベントの秋ですね!

今年はお天気に恵まれないことが多かったですが、週末になるといろんなところでイベントが開催されていましたね。

Jugendo Daily Styleとして、寿元堂のお茶をイベントで販売するときに一緒に持って行っていたのが棗(なつめ)です。

皆さん棗を見ると、「昔おやつに食べていたから懐かしい」という方や、「棗?なにそれ?食べれるの?」って方までいろいろでした。

11/19(日)に倉敷芸文館で開催される「パピママ祭り」にも持って行きます(*^_^*)

そんな棗について、今週もリビング新聞の漢方よもやま話の更新です(29/11/18号)

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漢方薬の原料である生薬(しょうやく)には、植物・動物・鉱物などが用いられます。

植物由来のものが圧倒的に多く、葉・茎・根など薬用部位はそれぞれで、果実を用いるものもあります。その中から今回は、棗(なつめ)を紹介します。

棗はクロウメモドキ科ナツメ属の落葉広葉樹になる果実。初夏に芽が出ることが名前の由来だそうです。

日本では昔から庭園樹などに使われることが多かったようですが、最近では見掛けることが少なくなりました。

一方、中国では楊貴妃が好んで食べたとされ、「一日食三棗 終生不顕老」(1日3粒の棗を食べれば老いない)という言葉も残っているほど。

棗は生のままでも食べることができ、リンゴのような食感でほんのり甘くおいしい果実です。

棗の生薬名は大棗(たいそう)といいます。

胃腸の元気をつけたり、精神を落ち着ける働きがあるとされる以外に、他の生薬の刺激性を緩和させる矯味としても実に多くの漢方薬に含まれます。

棗を含む漢方薬には、虚弱で貧血傾向で、胃腸が弱い人に適することが多い六君子湯(りっくんしとう)、悲しみが強い人や赤ちゃんの夜泣きに使われることが多い甘麦大棗湯(かんばくたいそうとう)などがあります。 

漢方薬の効果の方向性は、構成生薬の1つだけでは判断することができません。

その漢方薬全体をみることが大切です。

漢方薬を試す際には専門家に相談しましょう。

(北山 恵理)

posted by なつめ at 14:01| リビング新聞−よもやま話−